Institut Municipal de Mercats de Barcelona

Ampliación y construcción nueva zona logística Mercat de la Boqueria en Barcelona para Institut Municipal de Mercats de Barcelona ]

El proyecto responde a la necesidad de eliminar la logística original del Mercat de la Boqueria, ubicada en la Plaça de la Gardunya, a fin de permitir la creación de un nuevo polo de actividad en el Distrito de Ciutat Vella, mediante la ejecución de un ambicioso proyecto de transformación urbanística.

Para ello se diseña un nuevo recinto soterrado con un doble uso; en el primer sótano se recoge la actividad logística del propio mercado (carga/descarga de mercancías, almacenes y gestión de residuos), mientras que los siguientes dos sótanos se destinan como aparcamiento público con capacidad  para más de 400 vehículos.

Tras la inauguración del aparcamiento público (y de la zona logística) se concatena la transformación de la recién creada plaza de la Gardunya, mediante su urbanización completa, que contempla una ampliación de la superficie comercial del Mercat de la Boqueria, que gana una nueva fachada singular hacia la plaza.

Destacar como singularidades de las obras la presencia de numerosos vestigios arqueológicos especialmente de la época íbera y romana, que obligaron a coordinar equipos de hasta 30 arqueólogos simultáneamente. Asimismo, las obras precisaron del desplazamiento de algunas puestos de venta afectados (para los que se debieron construir edificaciones provisionales) así como la coexistencia, durante la ejecución del aparcamiento, de la zona logística en superficie (que debió adaptarse y reconfigurarse continuamente para permitir el avance de las obras)

A nivel de gestión el equipo de ACTIO debió supervisar la posterior ejecución de las obras privativas de los concesionarios del Mercat, que abarcaron la ejecución de más de 60 nuevos almacenes (la mayoría refrigerados).

Detalles del Proyecto

Servicio: Project Management

Cliente: Institut Municipal de Mercats de Barcelona

Superfície: 4400 m2

Proyectista: PCG -(zona logística) – Estudi Carme Pinós (ampliación)